ВГП: 17. Оценка возможности транспортировки газа и нефти в едином транспортном коридоре

20.10.2009
Источник: Правительство РФ
Автор: Минэнерго РФ
Дата публикации: 25.12.07

Вернуться в Оглавление 

Совместное строительство и эксплуатация отдельных объектов и сооружений нефтепровода и газопровода для транспортировки нефти и газа в страны АТР позволит снизить общие на реализацию проектов за счет сокращения общей площади отвода земель, совместного использования объектов производственной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, совмещения природоохранных мероприятий и других. Схемы маршрутов возможного прохождения газо- и нефтепроводов представлены на рисунке 17.1.


Возможно 3 варианта строительства нефте- и газопроводов:
1. Автономное строительство, когда затраты по строительству нефте- и газо-провода считаются раздельно;
2. Параллельное строительство, когда в затратах учитывается долевое участие в строительстве объектов общего пользования;
3. Опережающее строительство нефтепровода, когда при расчете стоимости строительства газопровода, учитываются компенсации за используемые объ-екты нефтепровода.

В зависимости от предполагаемых направлений транспорта газа возможна раз-личная протяженность совпадения участков газопроводов с принятой схемой нефте-проводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Экспертный анализ объек-тов, предполагаемых для совместного использования при строительстве и эксплуа-тации газопровода и нефтепровода, позволил выделить капитальные затраты на строительство и оценить их влияние на экономические показатели при совместном и опережающем строительстве нефтепровода.

В результате выполненных оценок можно отметить следующее.
На результаты расчета экономии капитальных вложений при прохождении нефтепровода и газопровода в одном техническом коридоре повлияли два фактора:

— стадия проектирования – по нефтепроводу детально проработан вопрос соста-ва сооружений и их стоимости, тогда как по газопроводу оценка инвестиций носит концептуальный характер и приведена по укрупненным показателям;
— структура затрат – объекты основного производственного назначения состав-ляют иногда до 80 % затрат на строительство нефте- и газопроводов, поэтому на экономию затрат влияли, в основном, вспомогательные объекты, удельный вес которых в общем объеме инвестиций невысок.

Сравнительный анализ затрат на строительство нефте- и газопровода указывает на достаточно низкий уровень капвложений в нефтепровод по сравнению с газопроводом. Относительно низкий уровень капитальных вложений в строительство нефтепровода оставляет мало места для маневра при расчете экономии затрат при совместном или последовательном строительстве.
Возможная экономия затрат определяется следующими статьями:
— вдольтрассовая ЛЭП,
— электрохимзащита трубопровода,
— объекты связи,
— объекты водоснабжения и канализации,
— внешнее энергоснабжение НПС (КС),
— объекты транспортного хозяйства,
— объекты подсобного и обслуживающего назначения,
— природоохранные мероприятия,
— подготовка территории строительства.
Удельный вес этих затрат в общих затратах на строительство нефтепровода и газопровода в полном объеме составляет 7,6 % и 3,5 % соответственно, что и является базой расчета экономии затрат.
Значительную долю от капвложений в строительство газопровода составляют вдольтрассовые проезды – около 12 % от общих затрат. Эксплуатацию же нефтепровода обеспечивают вертолетные площадки с шагом около 20 км, а дороги используются те, которые были построены во время строительства за счет временных зданий и сооружений и поддерживаются в рабочем состоянии в эксплуатационный период. Однако затраты на временные здания и сооружения для нефтепровода составляют 0,8 % от общих затрат и не могут покрыть затраты на сооружение дорог даже для нужд строительства, тем более в сложных природно-климатических условиях прохождения трассы.
Экономия же затрат при совместном строительстве и использовании вдольтрассовых проездов может составить 6-10 % от затрат на строительство участка нефте- и газопровода в одном коридоре и 4-7 % от общих капвложений.
Один из плюсов совместного строительства и эксплуатации нефтепровода и га-зопровода – это возможное использование природного газа для привода насосов для перекачки нефти. Эта величина может достигать, в зависимости от варианта транспорта, уровня 0,4 и 0,8 млрд. м3/ год. Осторожность в принятии схемы использования природного газа на нужды насосных станций связана в возможном сдвиге сроков сдачи объектов и жесткой зависимости нефтяной трубы от газовой.
Детальная проработка и уточнение всех составляющих капитальных затрат, в дальнейшем должно быть выполнено в рамках совместного обоснования инвестиций в строительство нефтепровода и газопровода в одном коридоре. Подготовка данного документа возможна после принятия окончательного решения вопроса о сроках и схеме развития газовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это позволит оптимизировать технические решения на участках совместного прохождения трассы, уточнить структуру капитальных и эксплуатационных затрат и получить точную оценку экономии капитальных вложений и эксплуатационных затрат.

Вернуться в Оглавление 

Теги: , , , |Рубрики: Восточная газовая программа, Документы | Комментарии к записи ВГП: 17. Оценка возможности транспортировки газа и нефти в едином транспортном коридоре отключены

Комментарии закрыты