Газовый
Форум
Интервью Л.Михельсона газете "Ведомости", 02 ноября 2005 г

Продажа акций - это не торговля арбузами

Гендиректор и совладелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон знает, как найти общий язык с "Газпромом".

Гендиректор "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон считается одним из самых удачливых и загадочных российских бизнесменов. Его менее удачливые коллеги теряются в догадках, каким образом Михельсону удается вести собственный газовый бизнес на монополизированном "Газпромом" рынке и сохранять с руководством концерна прекрасные отношения. Даже неудавшуюся сделку по продаже 25% акций "НОВАТЭКа" французской Total Михельсон обратил в свою выгоду, успешно разместив акции на Лондонской бирже. Люди, хорошо знающие Михельсона, утверждают, что секрет его успеха прост: он руководствуется принципом "Бизнесмен не должен быть жадным". Об отношениях с "Газпромом", Total и акционерами "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон рассказал в интервью "Ведомостям".


"НОВАТЭК" - это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры"

Ваша жизнь напоминает историю успеха по-американски - от прораба до миллиардера. Как вы пришли в газовый бизнес?

Отец был директором строительного треста "Куйбышевтрубопроводстрой", крупнейшего в системе Миннефтегазстроя. Он меня возил с собой везде, где предприятие строило нефтегазопроводы, - в Среднюю Азию, Поволжье, Сибирь. Так что на нефтяные и газовые месторождения я начал ездить раньше, чем ходить в школу. После окончания института выбор работы был предопределен, другую жизнь невозможно было себе представить. Начинал в 1977 г. на строительстве газопровода Уренгой - Челябинск, поработал и прорабом, и начальником участка, и главным инженером. В 1987 г. возглавил союзный трест "Куйбышевтрубопроводстрой", от которого ведет свою историю компания "НОВАТЭК".

Долгое время вы занимались строительным бизнесом, но затем переориентировались на добычу газа. Как это произошло? Кто вам помогал?

"НОВАТЭК" мы создавали с партнерами в течение последних 10 лет. Сначала был один состав акционеров, в процессе развития компании он немного поменялся. Мы начали привлекать деньги через строительный бизнес и создали с нуля предприятие, которое сейчас называется "НОВАТЭК".

Журнал Forbes поместил вас на 33-е место в списке 100 богатейших людей России, оценив ваше состояние в $900 млн. Согласны ли вы с этими выводами?

Я считаю подобные рейтинги некорректными в принципе. Впрочем, составители этого рейтинга сильно преувеличили размер моего состояния. У меня на счетах есть средства, но, если бы их правильно посчитали, я бы вообще ни в какой подобный список не попал.

Но вы же являетесь крупным бенефициаром "НОВАТЭКа". После IPO вы контролируете почти 30% акций компании, которые стоят около $2 млрд. Во сколько вы сами оцениваете бизнес "НОВАТЭКа"?

Компания "НОВАТЭК", ее бизнес - это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры. А капитализацию "НОВАТЭКа" можно увидеть каждый день в котировках.

Летом ваша компания очень удачно провела IPO. Акции ушли по максимальной цене - $1675 - при ценовом коридоре $1475-1675. Еще во время размещения стало ясно, что спрос в несколько раз превышает предложение. Вы могли бы выручить на несколько десятков миллионов долларов больше, но не прислушались к советам консультантов, предлагавших пересмотреть ценовой коридор в сторону увеличения. Почему?

Даже проведя IPO, я не считаю себя крупным специалистом по размещению акций. Но убежден, что продажа собственных акций - это не торговля арбузами: хочешь получить рубль - называй цену 10 руб. и начинай торговаться. Наши консультанты действительно предлагали скорректировать ценовой коридор в сторону повышения, но мы на это не пошли. После публикации ценового коридора возвращаться и обсуждать новый, на мой взгляд, было бы некорректно.
Я лично участвовал в road show и общался со многими инвесторами. И практически все они стали нашими акционерами. Кто-то из них покупал наши акции в спекулятивных целях и через несколько месяцев наверняка их продал. Но были и стратегические инвесторы, они пришли в нашу компанию на много лет. Нам с ними жить и работать. Я хочу, чтобы все были довольны - и наши новые акционеры тоже. Я жду от них поддержки наших будущих решений, связанных с развитием компании.

"Название компании "Левит" взято из Библии"

Накануне IPO "НОВАТЭК" продал часть своих активов. Крупные пакеты акций "Селькупнефтегаза" и "Тамбейнефтегаза" достались "Роснефти" и структурам "Газпрома". С чем это было связано?

Еще два года назад мы одобрили программу консолидации наших активов. Мы выкупали акции в стратегически важных для нас предприятиях и выходили из тех компаний, в которых не имели управления. Решение о продаже долей в "Тамбейнефтегазе" и "Селькупнефтегазе" было принято давно, и продажа вышеупомянутых активов "Роснефти" и "Газпрому" просто совпала по времени с началом IPO.

Бывший вице-губернатор Ямало-Ненецкого АО Иосиф Левинзон сыграл не последнюю роль в создании "НОВАТЭКа". Многие считают его крупным бенефициаром компании. Даже говорят, что название компании "Левит", владевшей 46,6% акций "НОВАТЭКа", расшифровывается как "Левинзон и товарищи". Это так?

Иосиф Левинзон не был ни акционером, ни бенефициаром "НОВАТЭКа". Название компании "Левит" взято из Библии. Так называется одна из пяти книг Ветхого Завета. Предположения о том, что Левинзон, будучи вице-губернатором, якобы помогал "НОВАТЭКу", в том числе получать лицензии на месторождения, беспочвенны. Это легко проверяется, вся информация открыта. Тем, кто делает такие заключения, следовало бы сопоставить даты.
Левинзон стал заместителем губернатора в 1996 г., а право пользования недрами на основные наши месторождения - Восточно-Таркосалинское и Ханчейское - было получено раньше, в 1992-1993 гг. Компанию, владеющую лицензией на Юрхаровское месторождение, мы приобрели на рынке. Это месторождение было открыто геологами в 70-е гг., и тогда же запасы были поставлены на государственный баланс. Разговоры о занижении запасов Юрхаровского месторождения Иосифом Липатьевичем беспочвенны, в то время он был еще школьником. Лицензии приобретались нами и на аукционах и конкурсах. Мы не участвовали в приватизации и "Пурнефтегазгеологии", а покупали ее акции на вторичном рынке. Она вошла в состав "НОВАТЭКа" в 2001 г.

Но он же входит в совет директоров "НОВАТЭКа".

Иосиф Липатьевич, будучи директором "Пурнефтегазгеологии", действительно сыграл важную роль в становлении "НОВАТЭКа". Он предложил учредить компанию "Таркосаленефтегаз", которая и по сей день является нашим основным добывающим активом. В наш совет директоров Иосиф Липатьевич вошел, когда работал в администрации округа и курировал экономику и топливно-энергетический комплекс региона. Как вице-губернатор, он входил в состав совета директоров дочерних компаний "Газпрома", "Роснефти", "Сибнефти", работающих на территории ЯНАО.

"Наличие стратегического иностранного инвестора имеет как плюсы, так и минусы"

Даже после IPO осталось неясным, кому принадлежит блокирующий пакет "НОВАТЭКа". В инвестиционном меморандуме были раскрыты лишь владельцы 63% акций (топ-менеджеры и члены совета директоров). У вас есть какой-то неизвестный стратегический партнер?

Вы ошибаетесь. После размещения нераскрытым остается пакет чуть более 10%. Эти акции принадлежат миноритарным акционерам. На долю каждого из них приходится менее 3% акций компании, и они не входят в руководство и совет директоров "НОВАТЭКа". Информация о том, кто сейчас является акционером компании, общедоступна. Перед выходом на Лондонскую биржу мы раскрыли всех акционеров в соответствии с новыми требованиями европейского законодательства, которое вступило в силу с 1 июля 2005 г.

"Газпром" никогда не изъявлял желания стать акционером "НОВАТЭКа"?

Нет, нам подобных предложений не делали. Если сделают, естественно, мы рассмотрим.

А почему все-таки не состоялась сделка с Total? Вы об этом не жалеете?

Мы с самого начала рассматривали два варианта развития событий - проведение IPO либо сделка со стратегическим инвестором. Когда с решением антимонопольного ведомства [о сделке с Total] возникла задержка, мы тут же переключились на подготовку к размещению акций. В декабре - январе мы разместили 3% акций на ММВБ и РТС. И тогда же, можно сказать, мы определились, что завершим процесс консолидации компании путем привлечения средств на фондовом рынке.
Кроме того, наличие в акционерах стратегического иностранного инвестора имеет как плюсы, так и минусы. Особенно когда речь идет о компании такого масштаба, как Total. У нее есть свои интересы, и не обязательно, что они полностью соответствуют интересам самого "НОВАТЭКа". Например, у нас есть планы развития нефтехимического производства, и когда год назад мы делились этими планами с Total, то в начале обсуждения большого интереса с их стороны к нашим планам я не видел. Эти проекты в будущем могли бы конкурировать с проектами французской компании.

Пока вы не планируете привлекать в акционеры крупных инвесторов?

Нет, мы не ведем переговоры на эту тему.

Несколько лет назад "НОВАТЭК" собирался создавать совместное предприятие с "Итерой", но партнерство не сложилось. Почему? Какие у вашей компании сейчас взаимоотношения с "Итерой"?

Про этот проект много говорилось, и я не хочу повторяться. "Итера" и сейчас является нашим серьезным партнером в газовом бизнесе, в ней работает очень профессиональная команда. Мы удовлетворены таким сотрудничеством.

В 2001 г. была проведена дополнительная эмиссия акций "Пурнефтегазгеологии", в результате которой произошло уменьшение доли дочерней компании "Газпрома" - "Запсибгазпрома" - до 8%. "Газпром" долго судился за возврат акций "Пурнефтегазгеологии". Как вам удалось не довести дело до серьезного конфликта?

Вообще, судился не сам "Газпром", а его дочерние структуры. Не всегда их цели совпадали c интересами "Газпрома". В результате мы выкупили остававшийся у структур "Газпрома" пакет "Пурнефтегазгеологии". И, в свою очередь, продали концерну компанию, которая владела лицензией на Западно-Таркосалинское месторождение. Это было правильно. "Газпром" осваивал это месторождение за счет собственных средств и вел на нем добычу.

"НОВАТЭК" - уникальная компания, которой удалось отстоять свою независимость от "Газпрома" и при этом сохранить с монополией хорошие отношения. Каким образом?

Меня часто просят: поделитесь вашим "ноу-хау" работы с "Газпромом". Я всегда на это отвечаю, что нет никакого "ноу-хау". На нашу независимость никто не посягал, нам не приходилось воевать с кем-то, от кого-то защищаться. Никогда вопрос самостоятельности или несамостоятельности не стоял. Мы создали все базовые добывающие и перерабатывающие предприятия с нуля, а право пользования недрами приобретали в установленном законом порядке. "НОВАТЭК" - пример того, что независимый газовый производитель может существовать и развиваться на российском рынке.

Может быть, наоборот, это пример исключения, подтверждающего правило? Другим частным газовым компаниям повезло меньше. "Газпром" почти вытеснил "Итеру" из газового бизнеса, отобрав основные газовые активы, а "Нортгазу" пришлось передать монополии контрольный пакет.

У нас все время идет с "Газпромом" диалог о росте добычи "НОВАТЭКа" и получении разрешений на прием в систему газопроводов наших дополнительных объемов газа. Эти вопросы, конечно, в техническом и производственном плане не имеют простых решений. Но других вопросов нет. Мы совместно ищем взаимоприемлемые решения, реализуем их и движемся дальше. В июле текущего года мы подписали соглашение с "Газпромом" о партнерстве, которое закрепило основу конструктивных взаимоотношений наших компаний на перспективу.

Как вы относитесь к экспортной монополии "Газпрома"? Должны ли независимые компании получать свою долю в доходах от экспорта газа?

Я поддерживаю централизованную экспортную политику. Евросоюз пишет газовые директивы для всей Европы. И нам нужна такая координация. Есть "Газэкспорт", есть выработанная политика - экспорт через единый канал. Она должна сохраниться. Вполне логично, что некоторые частные компании хотят поучаствовать в доходах от экспорта. Но мы делаем ставку на внутренний рынок. Мы заинтересованы в росте своей доли на российском рынке, газификации новых потребителей. Если к 2010 г. при сохранении существующей налоговой нагрузки внутренние цены на газ выйдут на уровень, определенный "Энергетической стратегией России", и составят $60 за 1000 куб. м, то поставлять российским потребителям газ будет выгодно.

"Доля независимых компаний может вырасти до 40%"

У вас есть планы до 2010 г.?

Мы собираемся выйти к 2010 г. на объем добычи порядка 45 млрд куб. м газа. Кроме того, планируем увеличить добычу конденсата. В этом году добудем где-то чуть более 2 млн т конденсата с потенциалом роста до 5 млн т. Доля дохода от жидких углеводородов у нас уже составляет около 40%. Развитие сырьевой базы невозможно без создания новых мощностей по переработке конденсата. В этом году начала работать первая очередь Пуровского завода по переработке конденсата, планируем строительство второй очереди с увеличением объема переработки сырья до 5 млн т в год. Завод производит стабильный конденсат и сжиженные углеводородные газы. Эта продукция является сырьевой базой для развития нефтехимических проектов. Скорее всего мы эти проекты будет развивать в партнерстве с компаниями, которые представлены сегодня на нефтехимическом рынке. С правительством Омской области и группой "Титан" уже подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает проектирование в этом регионе нефтехимического комплекса.

А нефтяные активы вы не планируете приобретать?

"НОВАТЭК" прежде всего газовая компания. Мы добываем нефти очень немного - около 200 000-250 000 т в год. Основу нашей ресурсной базы составляют газоконденсатные месторождения, поэтому в первую очередь мы будем инвестировать в добычу газа и попутно добываемого газового конденсата и в создание перерабатывающей инфраструктуры.

Вам наверняка понадобятся большие инвестиции. Вы планируете крупные займы, выпуск евробондов?

Полученные от размещения средства были использованы для завершения консолидации. Это позволило нам уменьшить свой кредитный портфель на две трети, поскольку его увеличение было связано в первую очередь с консолидацией активов. Совсем недавно - 14 октября - мы погасили выпуск кредитных нот (CLN), привлеченных в апреле 2004 г. для развития нашей производственной базы. Текущий кредитный портфель, в принципе, позволяет привлекать финансирование под новые проекты. В I квартале мы рассчитываем выпустить евробонды на сумму более $500 млн. А дальше будем исходить из целесообразности.

Каким вы видите будущее рынка газа в России? Как на нем создать условия для выживания и развития независимых газовых компаний?

Сегодня доля независимых производителей на внутреннем рынке РФ составляет более 20% потребляемого газа. С учетом роста объема экспортных контрактов "Газпрома" и потенциала независимых производителей их доля в ближайшие годы может вырасти до 40%. Это выгодно "Газпрому" и позволит ему увеличить объемы экспорта.
К 2020 г. "Газпром" планирует выйти на добычу 580-590 млрд куб. м. При этом, по оценке McKinsey, объем добычи независимых производителей может составить к 2020 г. 250 млрд куб. м газа. Так что равноправное партнерство всех газодобывающих компаний позволит выполнить международные обязательства России и обеспечить российские предприятия необходимыми объемами газа.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"