Приказ ФСТ РФ от 13 июля 2009 г. №228

06.08.2009
Источник: Правительство РФ
Автор: ФСТ РФ
Дата публикации: 13.06.09

О Методическом совете в сфере регулирования и контроля деятельности естественных монополий и организации коммунального комплекса

В соответствии пунктом 6.16. Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года №332 (Собрание Законодательства Российской Федерации, 2004, № 29, ст. 3049, 2006, № 3, ст. 301, № 23, ст. 2522, № 48, ст. 5032, № 50, ст. 5354, 2007, № 16, ст. 1912, № 25, ст. 3039, № 32, ст. 4145, 2008, № 7, ст.597, № 17, ст. 1897, № 23, ст. 2719, № 38, ст. 4309, № 46, ст. 5337, 2009, № 1, ст. 142, № 3, ст. 378, № 6, ст. 738, № 9, ст. 1119, № 18(2ч), ст. 2249) и в соответствии с инициативой Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий, а также в целях совершенствования методологии государственного регулирования и контроля приказываю:
1. Образовать Методический совет в сфере государственного регулирования и контроля деятельности естественных монополий и организаций коммунального комплекса (далее – Методический совет).
2. Утвердить Положение о Методическом совете согласно приложению к настоящему Приказу.
3. Организационное обеспечение деятельности Методического совета возложить на Управление планирования и экономического анализа Федеральной службы по тарифам.

Руководитель Федеральной
службы по тарифам С.Г. Новиков

Приложение
к приказу России
от «13» июля 2009 г. № 228

ПОЛОЖЕНИЕ
О Методическом совете в сфере регулирования и контроля деятельности естественных монополий и организаций коммунального комплекса

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, функции, порядок формирования и функционирования Методического совета в сфере государственного регулирования и контроля деятельности естественных монополий и организаций коммунального комплекса (далее по тексту — Совет).
1.2. Совет создается Федеральной службой по тарифам (далее — ФСТ России) на основании пункта 6.16. Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 332.
1.3. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Федеральной службы по тарифам, настоящим Положением.
1.4. Совет является совещательным органом при ФСТ России и включает в себя представителей ФСТ России, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (далее – региональные органы регулирования), независимых экспертов — ведущих специалистов в области методологии ценообразования, экономики, финансов и права.

2. Цель, задачи и функции Совета

2.1. Совет создается с целью совершенствования методологии государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий и организаций коммунального комплекса (далее – государственного регулирования и контроля), оценки социально – экономических последствий решений, принимаемых по вопросам государственного регулирования и контроля.
2.2. Основными задачами и функциями Совета являются:
повышение эффективности и обеспечение согласованности взаимодействия ФСТ России и региональных органов регулирования в части развития и совершенствования методологической базы государственного регулирования и контроля;
обобщение и анализ предложений региональных органов регулирования, независимых экспертов по совершенствованию методологии государственного регулирования и контроля;
разработка предложений по проектам новых и изменению действующих нормативно-методических документов в области государственного регулирования и контроля;
подготовка аналитических материалов по оценке социально- экономических последствий решений, принимаемых ФСТ России и региональными органами регулирования;
подготовка предложений по формированию тематических планов НИОКР ФСТ России и региональных органов регулирования, связанных с совершенствованием системы государственного регулирования и контроля;
содействие проведению постоянного мониторинга в сфере государственного регулирования и контроля;
подготовка докладов, заключений и других материалов по итогам своей деятельности, консультативно-методическая помощь региональным органам регулирования;
подготовка предложений по применению отечественного и зарубежного опыта государственного регулирования при разработке проектов нормативно-методических документов.

3. Порядок формирования и структура Совета

3.1. Состав Совета утверждается и изменяется приказами ФСТ России.
3.2. Состав совета формируется на паритетных началах из представителей ФСТ России, представителей региональных органов регулирования, а также представителей некоммерческих организаций, в т.ч. ассоциаций, и иных лиц сроком на один год.
3.3. Совет возглавляют сопредседатели Совета, один из которых является представителем ФСТ России.
3.4. Кандидатуры сопредседателей Совета, а также секретаря Совета избираются членами Совета из числа членов Совета и утверждаются Руководителем ФСТ России.
3.5. В состав Совета входят:
? сопредседатели Совета;
? члены совета;
? секретарь Совета.
3.6. Вывод из состава Совета отдельных его членов до истечения срока полномочий осуществляется приказом ФСТ России на основании предложения сопредседателей Совета.

4. Регламент работы Совета

4.1. Порядок рассмотрения вопросов на заседании Совета определяется сопредседателями Совета и формируется в виде повестки заседания Совета секретарём Совета. Повестка заседания Совета утверждается сопредседателями Совета.
4.2. Периодичность заседаний определяется сопредседателями Совета, но не может быть реже 1 раза в два месяца. Дата, время и форма (очная, заочная) проведения заседания Совета определяются сопредседателями Совета. Решение об очередном проведении заседания Совета принимается сопредседателями Совета и доводится секретарём Совета до членов Совета.
4.3. На заседание Совета, по решению сопредседателей Совета, могут быть приглашены представители средств массовой информации, иных организаций и иные заинтересованные лица.
4.4. Члены Совета не менее, чем за 10 календарных дней извещаются секретарем Совета (по почтовой связи, по телефону или по электронной почте) о проведении заседания Совета и рассматриваемых вопросах, а также обеспечиваются соответствующими раздаточными материалами (в электронном виде).
4.5. Члены Совета, которые не могут присутствовать на очном заседании Совета, имеют право изложить свое мнение письменно или письменно делегировать свой голос одному из членов Совета или своему представителю.
4.6. Председательствуют на очном заседании Совета сопредседатели Совета. В отсутствии одного из сопредседателей Совета, заседание Совета возглавляет второй сопредседатель Совета.
4.7. Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих членов Совета и оформляются протоколами, которые подписывают сопредседатели Совета (в отсутствие одного из сопредседателей – второй сопредседатель) и секретарь Совета. В случае равенства голосов членов Совета, решение принимается сопредседателями Совета на основании консенсуса. В случае разделения мнений сопредседателей Совета, решение отправляется на доработку членам Совета.
4.8. Решение Совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Совета.
4.9. Члены Совета, не согласные с решением Совета, могут изложить свое особое мнение и предоставить его секретарю Совета в срок не более 2-х дней со дня заседания, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.
4.10. Протокол заседания Совета рассылается секретарём Совета членам Совета и Руководителю ФСТ России в течение 5 рабочих дней с момента подписания протокола и размещается на официальном Интернет-сайте ФСТ России.
4.11. Для осуществления своих функций Совет может создавать из числа членов Совета и приглашённых представителей организаций и экспертов тематические рабочие группы, в соответствии с целью и задачами деятельности Совета.
4.12. Совет может иметь бланк со своим наименованием. Образец бланка согласовывается с Руководителем ФСТ России.

Теги: , |Рубрики: Документы | Комментарии к записи Приказ ФСТ РФ от 13 июля 2009 г. №228 отключены

Комментарии закрыты