Газпром теряет туркменский газ. Газопровод в Китай построит «Стройтрансгаз»

Источник: Газета "Газета"
Дата публикации: 26.02.08
В пятницу в Китае началось строительство газопровода, который протянется из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на западе КНР в Шанхай, расположенный на востоке страны, и южную провинцию Гуандун. Об этом сообщили местные СМИ. Согласно распространенной информации, реализация проекта обойдется в 142 млрд юаней ($19,9 млрд). Это вторая линия газопровода Запад — Восток. Она протянется из Синьцзяна на юге — до Гуанчжоу, на востоке — до Шанхая. Газопровод пройдет через 14 областей, автономных районов и городов центрального подчинения, в том числе Ганьсу, Нинся, Шэньси, Хэнань, Хубэй, Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуанси, Чжэцзян, Цзянсу и Аньхой. Общая протяженность газопровода составит 9102 км.
Будущий газопровод рассчитан на транспортировку по территории Китая туркменского газа. В соответствии с существующим контрактом Туркмения обязалась поставлять в Китай 30 млрд кубометров природного газа в год. Кроме того, в настоящее время Китайская государственная нефтегазовая корпорация CNPC для наполнения газопровода активно ведет работы по разведке газа в Туркмении на правом берегу Амударьи. «Это первый газопровод для поставок импортного газа в Китай», — подчеркивают китайские СМИ. Как сообщает информагентство «Синьхуа», генсек ЦК Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао в своем послании отметил стратегическое значение новой линии газопровода.
Между тем президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил о том, что тендер на строительство туркменской части газопровода выиграла российская компания «Стройтрансгаз». В частности, в пятницу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал контракт о строительстве российским ОАО «Стройтрансгаз» туркменской части газопровода Туркмения — Китай на сумму около 400 млн евро. Таким образом, именно «Стройтрансгаз» будет прокладывать широкий (1420 мм) газопровод длиной 200 км, строить станции очистки и сушки газа на территории Туркмении.
Весной 2007 года в российских СМИ отмечалось, что «Стройтрансгаз» решил заменить ранее превалирующую долю «Газпрома» в портфеле заказов на соглашения с нефтяниками и энергетиками. При этом скептики подчеркивали, что «Стройтрансгазу» пока недостает опыта для того, чтобы надеяться на серьезную позицию на рынке энергетической инфраструктуры. Но Туркмения выбрала именно эту российскую компанию — и, что очень важно, на условиях подряда. Таким образом, уверены аналитики, Туркмения сделала достаточно сильный ход. «Раньше в газовых взаимоотношениях с Туркменией «Газпром» всегда был монополистом», — отмечает в интервью корреспонденту «Газеты» начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его словам, «Туркменгаз» начинает конкурировать с российским газовым монополистом. И вполне вероятно, что вскоре у Туркмении в торге с «Газпромом» по поводу цены на газ окажутся еще более весомые аргументы.
Теги: Запад-Восток, Китай, Стройтрансгаз, Туркменистан |Рубрики: Новости |
Комментарии к записи Газпром теряет туркменский газ. Газопровод в Китай построит «Стройтрансгаз» отключены