РАЗВИТИЕ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ. ДОБЫЧА ГАЗА. РАЗВИТИЕ ГТС
Справка к пресс-конференции:
РАЗВИТИЕ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ
В 2007 году Группа «Газпром» за счет геолого-разведочных работ (ГРР) прирастила 592,1 млрд. куб. м газа (в 2006 году — 590,9 млрд. куб. м). Таким образом, третий год подряд компания обеспечивает опережение прироста запасов природного газа по отношению к объемам его добычи.
Сегодня на лицензионных участках Группы «Газпром» сосредоточено более 60% разведанных запасов газа России и около 17% мировых. По состоянию на 31 декабря 2007 г. запасы газа Группы «Газпром» категорий А+В+С1 (по российской классификации) составили 29,8 трлн. куб. м.
В 2007 году компанией «ДеГольер энд МакНотон» была проведена оценка 95% запасов газа, 87% нефти и 90% конденсата Группы «Газпром» (без учета «Газпром нефти») категорий А+В+С1 по международным стандартам PRMS. Согласно оценке, доказанные и вероятные запасы «Газпрома» (без учета «Газпром нефти») составили 20,82 трлн. куб. м газа, 686,1 млн. тонн конденсата, 286,9 млн. тонн нефти. Их текущая приведенная стоимость оценивается в 185 млрд. долл. Кроме того, по оценке компании «Миллер энд Ленц», доказанные и вероятные запасы «Газпром нефти» составили 22,4 млрд. куб. м газа, 845,5 млн. тонн нефти. Их текущая приведенная стоимость оценивается в 45,3 млрд. долл.
В 2007 году при проведении ГРР на лицензионных участках Группы «Газпром» в России (без учета «Газпром нефти») открыто Западно-Песцовое нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), а также шесть нефтегазоконденсатных залежей на открытых месторождениях. Кроме того, Группой «Газпром нефть» открыто два новых месторождения: Воргенское нефтяное и Южно-Карасевское газоконденсатное в ЯНАО, а также 18 залежей.
Наряду с проведением геологоразведочных работ на территории Российской Федерации и континентальном шельфе России, в 2007 году «Газпром» продолжил поисково-разведочные работы на шельфе Вьетнама (блок 112), Индии (блок 26 в Бенгальском заливе), Венесуэлы (блоки 1 и 2 проекта Рафаэль Урданета), в Узбекистане (блоки Устюртского региона). Проводится совместная работа с Казахстаном на шельфе Каспийского моря. В планах компании участие в нефтегазовых проектах стран Северной Африки.
Одним из основных направлений реализации стратегии расширения ресурсной базы ОАО «Газпром» является создание в России новой отрасли по добыче метана в угольных бассейнах. В 2007 году ОАО «Газпром» приобрело 54% долю участия в уставном капитале ООО «ГПК Кузнецк», являющегося владельцем лицензии на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов и других углеводородов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений. Оценочные ресурсы метана этой группы месторождений составляют 6,1 трлн. куб. м. В начале 2008 года доля участия ОАО «Газпром» в уставном капитале ООО «ГПК Кузнецк» была доведена до 100%.
ДОБЫЧА ГАЗА
В 2007 году организации ОАО «Газпром» добыли 548,6 млрд. куб. м газа. Снижение объемов добычи газа на 1,3% по сравнению с 2006 годом обусловлено снижением потребления газа на внутреннем рынке и уменьшением объема экспорта российского газа в европейские страны из-за аномально теплой зимы 2006-2007 гг.
Добыча газового конденсата в 2007 году составила 11,3 млн. тонн, нефти — 34 млн. тонн (в том числе «Газпром нефть» — 32,7 млн. тонн), что соответствует уровню добычи жидких углеводородов в 2006 году.
Существующие прогнозы развития внутреннего и внешнего газовых рынков, а также имеющаяся у Группы «Газпром» сырьевая база, позволяют планировать добычу газа компанией в объеме 610-615 млрд. куб. м к
2015 году и 650-670 млрд. куб. м к 2020 году (c учетом добычи на Востоке России).
В октябре 2007 года введено в эксплуатацию Южно-Русское месторождение с запасами газа более 1 трлн. куб. м. Это важный шаг «Газпрома» в рамках реализации стратегии по приросту добычных мощностей и серьезный задел для обеспечения стабильности и безопасности поставок газа российским и зарубежным потребителям на долгосрочную перспективу. На проектную мощность — 25 млрд. куб. м газа в год — месторождение планируется вывести в 2009 году.
В 2008 году «Газпром» планирует добыть 561 млрд. куб. м газа.
В соответствии с инвестиционной программой ОАО «Газпром» на
2008 год, основные инвестиции в добычу планируется направить на обустройство Харвутинской площади Ямбургского месторождения; Бованенковского и Харасавэйского месторождений, включая строительство железной дороги Обская — Бованенково; освоение Южно-Русского месторождения; освоение Штокмановского и Приразломного месторождений.
В период до 2010 г. уровень добычи газа будет обеспечиваться за счет ввода мощностей на действующих и новых объектах Надым-Пур-Тазовского региона. Экономическая целесообразность их освоения обусловлена близостью развитой газодобывающей и газотранспортной инфраструктуры.
Планируется обеспечить вывод на проектные уровни добычи газа Южно-Русское месторождение (25 млрд. куб. м в год) и Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения (30 млрд. куб. м в год), увеличение добычи из сеноманских залежей Заполярного месторождения (до 115 млрд. куб. м в год), а также начало освоения новых месторождений Надым-Пур-Тазовского района Ныдинской площади (2 млрд. куб. м в год), Западно-Песцовой площади (2 млрд. куб. м в год), нижнемеловых залежей Заполярного (15 млрд. куб. м в год) и Песцового (2 млрд. куб. м в год) месторождений, ачимовских отложений Уренгойского месторождения
(16 млрд. куб. м в год).
После 2010 года предполагается освоение новых стратегических районов газодобычи на полуострове Ямал, шельфе Баренцева моря, в акваториях Обской и Тазовской губ, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
К 2020 году около 50% добычи газа Группы «Газпром» будет приходиться на новые месторождения.
Освоение перспективных месторождений планируется с учетом комплексного синхронного развития мощностей по добыче, транспортировке, переработке и хранению газа.
РАЗВИТИЕ ГТС И СИСТЕМЫ ПОДЗЕМНЫХ
ХРАНИЛИЩ ГАЗА
Система транспортировки газа «Газпрома» включает обширную сеть магистральных газопроводов, компрессорные станции и подземные хранилища газа (ПХГ). Благодаря централизованному управлению, большой разветвленности и наличию параллельных маршрутов транспортировки, газотранспортная система (ГТС) «Газпрома» обладает существенным запасом прочности и способна бесперебойно поставлять газ даже при пиковых сезонных нагрузках.
В 2007 году суммарный объем капитальных вложений «Газпрома» на реконструкцию и техническое перевооружение ЕСГ составил 39,1 млрд. руб. В результате выполненных работ достигнута экономия топливного газа
276,1 млн. куб. м в год и получено снижение выбросов углекислого газа в атмосферу на 508 тыс. тонн в год.
В 2007 году проведено диагностическое обследование 17,2 тыс. км газопроводов методами внутритрубной дефектоскопии и 20,5 тыс. км — методами электрометрических и инспекционно-технических обследований. По результатам диагностики произведен капитальный ремонт 2 697 км газопроводов и 165 подводных переходов. Выполнен ремонт
321 газораспределительной станции.
Начата реализация комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов ГТС на 2007-2010 гг., в рамках которой планируется реконструировать 5 тыс. км газопроводов, заменить или модернизировать более 500 газоперекачивающих агрегатов, реконструировать 300 газораспределительных станций. Особый акцент будет сделан на обеспечении вывода газа из Надым-Пур-Тазовского региона, в том числе — на объектах, задействованных в транспортировке газа независимых производителей, а также на объектах, обеспечивающих транспортировку газа с полуострова Ямал.
«Газпром» продолжает выполнение Программы энергосбережения компании на период 2007-2010 гг. В отчетном году суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) дочерними обществами
«Газпрома», включенными в Программу, составила 3,6 млн. тонн у.т. (при плане 2,4 млн. тонн у.т.). При этом основная доля сэкономленных ТЭР приходится на магистральный транспорт (84,6%) и добычу газа, газового конденсата и нефти (13,5 %).
В целях повышения гибкости и обеспечения оптимальной загрузки системы «Газпром» расширяет мощности подземных хранилищ газа. Выполняются работы, целью которых является достижение к сезону отбора 2010/2011 гг. суточной производительности 758 млн. куб. м. В 2007 году обеспечен прирост суммарной активной емкости ПХГ до 64,9 млрд. куб. м; максимальной суточной производительности — на 8 млн. куб. м/сут. до
608 млн. куб. м; средней суточной производительности в декабре — феврале — на 4,4 млн. куб. м/сут. до 492,4 млн. куб. м.
В настоящее время в «Газпроме» действует Программа работ на 2005-2010 гг. по подземному хранению газа в Российской Федерации, которая предусматривает дальнейшее наращивание показателей работы хранилищ. «Газпром» хранит газ также в ПХГ на территории Латвии, Германии, Австрии, Великобритании и участвует в акционерном капитале компаний, которые эксплуатируют ПХГ, — ЗАО «АрмРосГазпром» (Армения),
АО «Латвияс газе» (Латвия), Вингаз (Германия), ФНГ АГ (Германия).
Потребность в новых мощностях в транспорте газа на долгосрочную перспективу определяется с учетом:
— продолжительности периода их эффективной загрузки;
— необходимости поддержания оптимальной производительности действующей газотранспортной системы.
Такой подход позволяет избежать ввода избыточных мощностей, рационально использовать инвестиционные ресурсы компании и оптимизировать затраты в транспорте газа.
До 2010 года должны завершиться расширение Уренгойского газотранспортного узла, ввод компрессорных станций на газопроводе «СРТО-Урал». Также в этот период продолжится строительство газопроводов «СРТО-Торжок», «Починки-Грязовец» и «Грязовец-Выборг».
В период после 2010 года ввод новых мощностей в транспорте газа определяется развитием газодобычи в новых регионах и новых направлений экспортных поставок газа. Для обеспечения транспортировки газа из новых газодобывающих регионов планируется развитие системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта-Торжок», строительство газопровода «Мурманск-Волхов», газопроводов подключений месторождений Обской и Тазовской губ и др. В целях развития новых направлений экспортных поставок газа реализуется проект «Северный поток» и прорабатываются варианты строительства газопровода «Южный поток».
Теги: Газотранспортная Система, ГРР, добыча |Рубрики: Новости |
Комментарии к записи РАЗВИТИЕ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ. ДОБЫЧА ГАЗА. РАЗВИТИЕ ГТС отключены