Резюме заседания Газового Клуба в июне 2008 года на тему: «Газовый фактор в экономике: цены и тарифы»

Рамки обсужденияВ ноябре 2006 года Правительство РФ приняло решение о динамике повышения регулируемых оптовых цен на газ для промышленности на внутреннем рынке: рост составит в 2008 году — 25%, в 2009 году — 19,6%, в 2010 году — 27,7% в среднем за год к предыдущему году. Предполагалось, что к 2011 году цены выйдут на уровень, равнодоходный с поставками газа в страны Европейского Союза.
Выбранный курс повышения цен на газ был подтвержден в мае 2008 года. В отличие от решения 2006 года было утверждено «более плавное» повышение цен для 2011 года — максимальный рост составит не более 40%, а равнодоходность будет достигаться постепенно и последовательно. Помимо этого, была зафиксирована динамика увеличения регулируемой цены для населения: по 25% — в 2008 и в 2009 годах, 30% — в 2010 году и 40% в 2011 году.
Но выдержит ли экономика России заявленные темпы роста цен? Как это повлияет на спрос и предложение газа? Будет ли цена достаточной для обеспечения стимулов к разведке и разработке новых месторождений?
Как рост цен отразится на различных отраслях экономики? Каким образом будут реагировать разные потребители: электроэнергетика, теплоснабжение, экспортоориентированные отрасли и т.д.? Как «поведет» себя население? Какие можно сформулировать сценарии развития ситуации, исходя из внутренней логики газовой отрасли?
Изменит ли ситуацию введение «единого» для всех участников тарифа на транспорт газа?
Не обсуждаются:
§ Решение проблемы доступа к газотранспортной системе и доступа на рынок: это необходимое, но не достаточное условие развития внутреннего рынка, и требует отдельного обсуждения;
§ Ситуация с ценами на Дальнем Востоке и Восточной Сибири — это экономически абсолютно самостоятельные «проекты»;
§ Прогнозы цен на нефть — на сегодняшний день имеется множество прогнозов, и какой из них окажется верным, неизвестно;
§ Дезинтеграционная реформа ОАО «Газпром» — это нереалистично в рассматриваемый период.
Тезисы, возникшие в процессе обсуждения
Приводимые далее тезисы не всегда отражают точку зрения Модераторов Клуба, но имеют прямое отношение к рассматриваемого вопросу и являются предметом для дальнейших дискуссий.
А «выдержит» ли экономика?
Спектр имеющихся экспертных оценок возможных социально-экономических последствий роста регулируемых цен на газ на внутреннем рынке варьируется от крайне негативных до достаточно «нейтральных». Многие считают, что в целом экономика «выдержит». Потому, вопросы, которые на самом деле нужно обсуждать, находятся в других плоскостях — ситуации с тарифами в газораспределении, возможного дефицита газа в среднесрочной перспективе (до 2011 года), решения проблемы доступа к сетям и т.д.
Некоторые эксперты при этом указывают и имеющийся в последнее время «общий» повышательный тренд в экономике: рост цен на нефть, продукты питания, жилье, рост уровня инфляции, общего уровня затрат и т.д. Так как продолжительное время цены на газ в России были относительно «стабильными» (фиксированными), то их увеличение можно рассматривать не как именно «повышение», а доведение до «нормального» уровня по сравнению с ценами на иные товары.
Как поведут себя потребители или каким будет энергосбережение?
Несмотря на различие в имеющихся прогнозах относительно последствий повышения цен для экономики в целом, с большой долей уверенности можно предположить, что характер «реакции» разных групп потребителей на повышение регулируемых цен на природный газ будет различаться. Он будет зависеть от разных факторов: «характера отрасли», структуры рынка, взаимодействия с внешними рынками и т.д.
Так, электроэнергетика, исходя из принятой модели рынка, будет просто «транслировать» повышающиеся цены на газ на конечных потребителей электрической энергии. Ограничивать ее в этом сможет только уровень общего благосостояния общества и экономики в целом. Для экспортоориентированных отраслей значимым фактором будут цены на внешних рынках. При прочих равных, для некоторых из них просто сократится совокупный уровень зарабатываемой «маржи».
Ограничителем в наращивании объемов потребления газа населением будет в большей степени стоимость «инфраструктуры» — подключения к распределительным сетям, установки и обслуживания счетчиков и т.д. Хотя до тех пор, пока для этой категории потребителей будут иметь место относительно низкие цены на электроэнергию (за счет перекрестного субсидирования), энергосбережение здесь не «запустится».
То есть, для каждой группы потребителей будет действовать свой набор факторов, лимитирующих рост цен и объем потребления. Но если эффект от повышения цен для населения может наступить уже в краткосрочной перспективе, то, к примеру, в электроэнергетике для этого потребуется продолжительное время — в силу длительности инвестиционного цикла.
Неизбежен ли переход к «единому» тарифу на транспорт газа по магистральным газопроводам?
В настоящее время уже сложилось общее понимание того, что запасов газа в России достаточно для обеспечения всего имеющегося спроса. Но разработка новых месторождений с необходимым объемом запасов (Ямал) требует не только времени, но и значительных финансовых ресурсов.
Возможно два варианта организации привлечения требуемого объема инвестиций:
§ «Соперничество» — равные условия конкуренции на рынке конечного товара предполагают финансирование разработки месторождений за счет средств, собираемых в том числе в виде транспортного тарифа.
§ «Единый кулак» — для разных групп потребителей устанавливаются разные цены на газ, а собранные таким образом финансовые средства централизованно распределяются на цели разработки отдельных месторождений. «Единый» тариф на транспорт газа по магистральным газопроводам необходим в этом случае для более четного и полного понимания ситуации с «экономикой трубы».
Получается, что вне зависимости от выбранного способа обеспечения финансирования разработки новых месторождений в среднесрочной перспективе потребуется введение «единого» тарифа на транспорт газа по магистральным газопровода и для независимых производителей, и для ОАО «Газпром». Обязательным условием его введения будет организационное обособление транспортной составляющей в единую компанию в рамках ОАО «Газпром».
Регулирование цен на газ = Регулирование тарифов на транспортировку газа?
Сейчас регулирование оптовых цен на газ ОАО «Газпром» и тарифа на транспортировку газа «основывается» как бы на двух разных экономиках. Оптовые цены устанавливаются исходя из общей «экономики» Газпрома. В нее включаются и доходы от экспорта газа. Тарифы же на транспорт газа независимых производителей отражают экономику транспортной «компании», размер которой меньше «большого Газпрома».
Колебания экспортных цен на газ отражаются на «экономике большого Газпрома» (а, следовательно, должны учитываться в регулируемых ценах), но при этом не оказывают никакого воздействия на эффективность транспортировки газа.
Задача органа регулирования заключается в такой корректировке оптовых цен и транспортного тарифа, чтобы не допустить существенного разрыва между конечными ценами на газ независимых производителей и ОАО «Газпром». В противном случае на рынке будут присутствовать два практически одинаковых товара, цены реализации которых различаются между собой весьма значительно. И один из товаров станет совершенно неконкурентоспособен по цене.
То есть, деятельность органа регулирования предполагает, что устанавливаемые оптовые цены «транслироваются» в тариф на транспортировку газа при соблюдении условия неуменьшения общей величины экспортной выручки для Газпрома.
Получается, что, несмотря на тот факт, что ФСТ регулирует оптовые цены на газ ОАО «Газпром», на самом же деле через эти цены фактически происходит установление тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам.
Тариф на транспорт газа по магистральным газопроводам: возможные перспективы?
По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе роль транспортного тарифа в регулируемой оптовой цене будет снижаться: к 2011 году она достигнет 35%.
У данного тарифа имеется и «естественный» ограничитель роста сверху (это величина тарифа на транзит газа): предельный уровень составляет около 2 USD/1000 куб.м. на 100 км.
Тарифы на транспорт газа по газораспределительным сетям: что будет?
В отличие от тарифа на магистральный транспорт газа, в среднесрочной перспективе роль тарифа на его транспортировку по распределительным сетям существенно увеличится. Его доля в конечной цене газа для населения к 2012-2015 годам может составить до 30%, что является весьма значимым при заявленном уровне регулируемой оптовой цены.
«Ускоренная» газификация приводит к тому, что уже сейчас в некоторых регионах доля соответствующей инвестиционной надбавки в тарифе достигает 15-20%. При этом уровень загруженности новых сетей совсем невысок, а в отдельных случаях в 4-5 раз ниже минимально допустимого уровня загрузки. Вследствие низкой загруженности трубы и высокой стоимости ее строительства тарифы на новых газопроводах в разы превышают тарифы для «старых» газопроводов.
Решение имеющихся в секторе газораспределения проблем невозможно, в первую очередь, без сокращения степени перекрестного субсидирования. По мнению большинства, окно возможностей для эффективного решения данного вопроса может «закрыться» уже в 2008-2009 годах. Это обусловлено тем, что основные повышение будет происходить в оптовом звене, и для маневров по повышению транспортного тарифа в газораспределении просто уже не останется возможности.
Как стоит формировать «будущую» цену газа?
Регулируемые оптовые цены на газ и тариф на транспортировку газа не включают в себя затраты на разработку новых месторождений. Деньги на рынке за поставленный газ получают те производители, которые уже сейчас добывают газ и уже сейчас реализуют его. Те же, кто только приступает к разработке новых месторождений, не имеет возможности получить финансовые средства за счет реализации газа и вынужден инвестировать собственные или заемные средства.
В настоящее время уровень равновесной цены газа в момент старта добычи на месторождении неизвестен, по причине отсутствия соответствующих индикаторов.
Но уже сейчас можно сформировать рынок, на котором будет определяться «будущая» цена газа. Это даст возможность уже сейчас привлекать дополнительные инвестиционные ресурсы, если сложившаяся «сегодня» цена «будущего» газа обеспечивает владельцу ресурсов требуемую доходность.
Теги: Группа ЭРТА, транспортный тариф |Рубрики: Новости |
Комментарии к записи Резюме заседания Газового Клуба в июне 2008 года на тему: «Газовый фактор в экономике: цены и тарифы» отключены