О температурных коэффициентах

Верховный суд РФ оставил без изменений решение Краснодарского краевого суда от 27 февраля 2008 года о признании недействующим постановления Законодательного собрания Краснодарского края об отмене применения температурных коэффициентов при расчетах за газ на территории Кубани.
(Источник – ЮГА.ру. Верховный суд РФ подтвердил законность применения температурных коэффициентов при расчете платы за газ на Кубани, 07.07.2008)
Вопросы применения жилищного законодательства
Источник: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2007 года
Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от « 1 » августа 2007 года
Вопрос 6: Возможно ли наряду с показаниями приборов учета применение тепловых КОЭФФИЦИЕНТОВ в расчетах за газ в случае использования потребителем прибора учета газа без ТЕМПЕРАТУРНОЙ компенсации?
Ответ: В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» поставки газа производятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством Российской Федерации правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение указанного Федерального закона.
В соответствии со ст. 154 (ч.4), 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 марта 2005 г., газоснабжение является, по существу, возмездной коммунальной услугой, плата за которую включается в состав платы за коммунальные услуги.
Статьей 157 ЖК РФ предусмотрено, что правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые устанавливают единые правила оплаты коммунальных услуг, в том числе и по газоснабжению, при заключении договоров по оказанию данных услуг.
Пункт 16 Правил устанавливает, что при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
В случае использования потребителем приборов учета газа без ТЕМПЕРАТУРНОЙ компенсации показания этих приборов учета используются в расчетах за газ с использованием ТЕМПЕРАТУРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии (п.94 Правил). Решением Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2007 г. № ГКПИ 07-184, оставленным без изменения определением кассационной коллегии от 3 июля 2007 г. № КАС07-288 названный пункт был признан соответствующим действующему законодательству.
Приказом Министра промышленности и энергетики Российской Федерации и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2006 г. № 3145 «Об утверждении ТЕМПЕРАТУРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ» утверждена Инструкция по разработке и утверждению ТЕМПЕРАТУРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ для счетчиков газа без корректоров.
Данной Инструкцией приводится порядок определения названных ТЕМПЕРАТУРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ с учетом климатических условий в каждом субъекте Российской Федерации.
С учетом вышеприведенных положений нормативных актов можно сделать вывод о том, что применение ТЕМПЕРАТУРНОГО КОЭФФИЦИЕНТА при определении количества принятого потребителями газа не противоречит действующему законодательству.
Бюллетень ВС № 11 от 29.11.2007 — практически аналогичные формулировки
В силу ст. 18 Федерального закона «О газоснабжении в
Российской Федерации» поставки газа производятся на основании
договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм
собственности в соответствии с гражданским законодательством и
утвержденными Правительством Российской Федерации правилами
поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации,
а также иными нормативными правовыми актами, изданными во
исполнение указанного Федерального закона.
Согласно ч. 4 ст. 154, ст. 155 ЖК РФ, введенного в действие с
1 марта 2005 г., газоснабжение является, по существу, возмездной
коммунальной услугой, плата за которую включается в плату за
коммунальные услуги.
Как указано в ст. 157 ЖК РФ, правила предоставления
коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством
Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая
2006 г. N 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг
гражданам, предусматривающие единые правила оплаты коммунальных
услуг, в том числе и по газоснабжению, при заключении договоров об
оказании данных услуг.
Пунктом 16 Правил устанавливается, что при наличии в
помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при
отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы
за коммунальные услуги определяется исходя из показаний
индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
Согласно п. 94 Правил в случае использования потребителем
приборов учета газа без ТЕМПЕРАТУРНОЙ компенсации показания этих
приборов учета используются в расчетах за газ с использованием
ТЕМПЕРАТУРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ, утверждаемых федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору
в сфере технического регулирования и метрологии.
Решением Верховного Суда РФ от 18 апреля 2007 г. N ГКПИ07-184,
оставленным без изменения определением Кассационной коллегии
Верховного Суда РФ от 3 июля 2007 г. N КАС07-288, названный пункт
был признан не противоречащим федеральному законодательству.
Приказом Министра промышленности и энергетики Российской
Федерации и Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии от 8 ноября 2006 г. N 3145 «Об утверждении
ТЕМПЕРАТУРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ» утверждена Инструкция по разработке и
утверждению ТЕМПЕРАТУРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ для счетчиков газа без
корректоров.
В данной Инструкции приводится порядок определения названных
ТЕМПЕРАТУРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ с учетом климатических условий в каждом
субъекте Российской Федерации.
Таким образом, применение ТЕМПЕРАТУРНОГО КОЭФФИЦИЕНТА при
определении количества принятого потребителями газа не противоречит
действующему законодательству.
Разъяснения по вопросу обоснованности и правомерности применения температурных коэффициентов при расчетах за газ с населением
ФАС РФ 10 апреля 2008
Приказом Федеральной службы по тарифам от 23.11.2004 №194-э/12 утверждены Методические указания по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению (далее — Методические указания).
В соответствии с Методическими указаниями, розничные цены на газ рассчитываются и устанавливаются в рублях с учетом в цене налога на добавленную стоимость за 1000 куб.м. газа, приведенных к стандартным условиям.
Необходимость приведения к стандартным условиям объемов газа вызвана его физическими свойствами и установлена требованиями ГОСТ 2939-63 «Газы. Условия для определения объема». Согласно данному стандарту, расчеты с потребителями природного газа должны осуществляться исходя из объемной единицы измерения газа, приведенной к следующим условиям:
— температура +200 С, давление 760 мм. рт. ст., влажность 0%.
В соответствии с пунктом 94 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (вступило в законную силу — 09.06.2006) в случае использования потребителем приборов учета газа без температурной компенсации, показания этих приборов учета используются в расчетах за газ с использованием температурных коэффициентов, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии.
На основании вышеуказанного постановления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии был разработан Порядок расчета и утверждения указанных температурных коэффициентов, утвержденный приказом от 08.11.2006 №3145 «Об утверждении температурных коэффициентов» (далее — Приказ).
Согласно письму Минюста России от 10.08.2007 №01/7896-АА, Приказ, являющийся нормативным правовым актом, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, не прошел государственную регистрацию в Минюсте России и применяться не может.
Таким образом, действия газоснабжающих организаций по перерасчету стоимости газа с использованием температурных коэффициентов являются неправомерными.
Территориальным органам ФАС России поручено при выявлении в действиях региональных газоснабжающих организаций фактов перерасчета стоимости газа с использованием температурных коэффициентов возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Теги: газоснабжение, Закон О газоснабжении, население, ФАС |Рубрики: Новости |
Комментарии к записи О температурных коэффициентах отключены