Квантовый принцип газового рынка
Несмотря на подписание соглашения о строительстве ЮКТ, возможность экспорта «голубого топлива» с Южного Кавказа остается под большим вопросом
Основополагающей идеей квантовой механики является принцип неопределенности Вернера Гейзенберга, согласно которому невозможно одновременно с точностью определить координаты и скорость квантовой частицы. Схожий «принцип неопределенности» стал в 2007 г. доминирующим и в газовой торговле Азербайджана: сегодня невозможно предсказать объемы «голубого топлива», которые будут добыты в республике в нынешнем году, список стран-импортеров этой продукции, масштабы экспорта и внутреннего потребления газа.
Трубы и фанфары
В конце июля 2007 г. Турция, Греция и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода, по которому газ месторождения Шах-Дениз транзитом через турецкую территорию должен поставляться в Элладу и на Апеннины. Но если турецко-греческий 285-километровый участок, сооружение которого началось еще в 2005 г., намечается сдать в эксплуатацию 15 сентября 2007 г., то греко-итальянский — лишь в 2012 г. Максимальная пропускная способность трубы из Турции в Грецию составит 11,5 млрд м3, а из Греции в Италию — 8 млрд м3 газа в год.
Государственный департамент США тут же заявил, что «данное соглашение является результатом усилий Турции, Греции и Италии при решительной поддержке со стороны США и Евросоюза по содействию Европе в диверсификации поставок природного газа из Каспийского региона». В свою очередь, официальные лица Азербайджана пообещали, что газ Шах-Дениза в самое ближайшее время придет в Грецию, ну а в будущем, конечно, и в Италию, а также в Израиль и, может быть, даже в Россию.
На первый взгляд, формальные основания для таких заявлений у Азербайджана имеются. Так, в пластах Шах-Дениза, главного газового месторождения страны, открытого летом 1999 г. и осваиваемого международным консорциумом в составе семи компаний, содержатся, как заявил в июне 2007 г. на открытии XIV выставки «Нефть и газ Каспия» президент республики Ильхам Алиев, 1,2 трлн м3 сырья. А если добавить к этим объемам попутный нефтяной газ проекта Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), а также «голубое топливо», находящееся в пластах месторождений, осваиваемых Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), то газовый потенциал страны достигнет почти 1,7 трлн м3. Правда, аналитики итальянской компании ENI оценивают данные запасы несколько скромнее — до 1,4 трлн м3.
При этом, по прогнозам ГНКАР, уже в 2007 г. на Шах-Денизе будет извлечено 5,7 млрд м3 газа, в 2012 г. — 12 млрд, а в 2015 г. — 20 млрд. Причем большая часть этого сырья, как подчеркнул президент компании Ровнаг Абдуллаев, может быть экспортирована в Европу. Другими словами, Греция и Италия вроде бы вполне могут рассчитывать после 2012 г. на суммарный импорт 11,5 млрд м3 каспийского газа в год.
Спору нет, азербайджанский «газовый Клондайк» вполне может обеспечить двум вышеупомянутым государствам (об остальных странах Евросоюза, при всем оптимизме Вашингтона, речь не идет) заявленные объемы. Более того, гигантские запасы Шах-Дениза подвинули официальный Баку на то, чтобы, во-первых, предложить «Газпрому» прикупить в республике « голубое топливо» по цене 230 долларов за 1 тыс.м3, и во-вторых, начать подготовку газового соглашения с Израилем.
Однако когда я обратился в ГНКАР с просьбой уточнить объемы газа, которые Азербайджан мог бы реально продать «Газпрому» (в том случае, конечно, если бы крупнейший мировой производитель и экспортер «голубого топлива» выразил на то свое согласие), в госкомпании почему-то затруднились с ответом. То есть по какой цене — определенность полная, а вот сколько и когда — тут уже действует «газовый аналог» квантового принципа неопределенности.
Что касается соглашения с Израилем, то здесь тоже пока нет ясности ни по одному ключевому пункту: ни по цене, ни по объемам и срокам поставок, ни по маршруту транспортировки, ни по агрегатному состоянию товара (то ли это будет газообразное топливо, то ли СПГ). Единственное, что известно о готовящемся договоре — это то, что он должен быть долгосрочным: то ли на 20, то ли на 30 лет. Короче, и в этом аспекте сохраняется неопределенность.
Впрочем, аналогичная ситуация сложилась и с газовыми поставками Азербайджана в Грецию. Они должны начаться уже в самое ближайшее время и составить в 2007 г. 0,4 млрд м3 по цене 149 долларов за 1 тыс. м3. В посольстве Греции в Баку мне по этому поводу заявили, что переговоры по данному поводу между ГНКАР и греческой DEPA идут давно, но конкретного соглашения пока нет, и будет ли оно вскоре подписано — неизвестно. В представительстве же норвежской компании Statoil, которая является оператором по транспортировке и реализации газа, добываемого на Шах-Денизе, мне сообщили, что объемы газа, который планируется добыть в рамках первой стадии проекта, уже законтрактованы и среди покупателей Греция не значится. Хотя, конечно, Турция может осуществить реэкспорт в Элладу части своей доли топлива.
Ожидается, что на первой стадии разработки Шах-Дениза добыча составит 8,6 млрд м3 газа и до 1,5 млн т газоконденсата в год. При этом 6,6 млрд м3 «голубого топлива» должна ежегодно получать Турция, около 1,5 млрд м3 — Азербайджан и до 0,8 млрд м3 — Грузия. Причем Баку и Тбилиси придется дополнительно договариваться о распределении газа, который останется после выполнения контрактных обязательств перед Турцией.
Как ни парадоксально, но принцип неопределенности присутствует даже в газовом сотрудничестве Азербайджана и Грузии. Действительно, Михаил Саакашвили заявил в июне 2007 г. в Баку на саммите Организации демократического и экономического развития — ГУАМ (куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), что его страна «удовлетворяет потребности в природном газе в основном за счет поставок из Азербайджана». Но когда я обратился в посольство Грузии в Баку с просьбой уточнить, какие именно объемы данного энергоносителя планируется получить из Азербайджана в 2007 г. (учитывая, что потребности Тбилиси составляют до 2 млрд м3 в год), дипломаты не смогли этого сделать. Хотя, конечно, их молчание понять можно: дезавуировать заявления президента страны — значит рисковать своими должностями.
Газовая арифметика
Впрочем, чтобы разобраться с принципом газовой неопределенности на Южном Кавказе, достаточно владеть азами арифметики. Так вот, в 2007 г. Азербайджан может рассчитывать, по мнению экспертов ГНКАР, во-первых, на 5 млрд м3 газа, добытых госкомпанией, оншорными (работающими на суше) и совместными предприятиями. Во-вторых, на 5,7 млрд м3, полученных в ходе реализации первой стадии разработки Шах-Дениза. И, в-третьих, на 3,1 млрд м3 попутного нефтяного газа, извлеченных в рамках проекта АЧГ. Итого 13,8 млрд м3. Из объемов сырья, добытого на Шах-Денизе, около 2,8 млрд м3 предназначается Турции, 0,4 млрд — Греции и 0,25 млрд м3 — Грузии. Кроме того, последняя получила в I квартале нынешнего года 0,105 млрд м3 газа ГНКАР. Таким образом, в это году Азербайджан должен экспортировать не менее 3,555 млрд м3 своего «голубого топлива», оставив для внутреннего потребления менее 10,3 млрд м3. А с учетом 5-10-процентных потерь в газораспределительных системах республики и того меньше — 9-9,5 млрд м3. Для сравнения, в 2006 г., купив в России 4,5 млрд м3 газа, Азербайджан располагал 11,3 млрд м3 этого энергоносителя.
Правда, согласно расчетам ВР Azerbaijan, являющейся оператором проектов АЧГ и Шах-Дениз, в нынешнем году республика получит газа существенно меньше, чем прогнозирует ГНКАР. Так, на главном месторождении страны планируется добывать из четырех эксплуатационных скважин приблизительно 63 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В целом же за год в рамках первой стадии будет извлечено 2,7 млрд м3 «голубого топлива» (то есть на 3 млрд м3 меньше, чем обещает ГНКАР) и 0,8 млн т газового конденсата.
Что касается попутного газа АЧГ, то в 2007 г. по планам ВР Azerbaijan его должно было быть передано Азербайджану 1,4 млрд м3. «В соответствии с договоренностью с ГНКАР, достигнутой в начале этого года, начиная с 1 января 2007 г. мы поставляем госкомпании приблизительно 8,5 млн м3 газа в сутки», — отметили в ВР Azerbaijan. Здесь уместно обратить внимание на расплывчатость данной формулировки — что значит «приблизительно»? Но даже если считать по максимуму, то газодобыча Азербайджана составит в текущем году лишь 10,8 млрд м3 (ГНКАР и другие компании — 5 млрд м3, Шах-Дениз — 2,7 млрд, АЧГ — в идеале 3,1 млрд), а не 13,8 млрд м3, как прогнозируют в госкомпании.
В представительстве Statoil затруднились детализировать, сколько из полученных на Шах-Денизе 2,7 млрд м3 пойдет в 2007 г. в Турцию, сколько — в Грузию и сколько останется в Азербайджане. Но даже при самом благоприятном для страны раскладе «доходная часть» газового баланса республики окажется заметно меньше, чем в 2006 г.
Почему же в этой ситуации Баку рискнул предложить «Газпрому» приобрести «голубое топливо» — остается загадкой. Ведь несмотря на теплую зиму 2007 г. дефицит газа в Азербайджане уже проявился, о чем свидетельствуют проблемы с газоснабжением почти 50% регионов республики, и даже пригородов и ряда районов самой столицы. В ЗАО «Азеригаз» (монополист в сфере распределения газа) о дефиците топлива предпочитают не говорить. Там так и не ответили на вопрос: каким образом республика может обойтись нынешними объемами «голубого топлива», если в 1990 г. она, имея население 7,5 млн человек (на начало 2007 г. — уже более 8,5 млн) и располагая 17,62 млрд м3 газа, все равно обеспечивала потребности предприятий и граждан лишь на 85%?
Отделить газ от политики
С нелегкой руки Вашингтона добыча и транспортировка нефти и газа в Каспийском регионе оказались политизированы настолько, что теперь любое событие в этой сфере интерпретируется лишь в одном ключе: в обход или не в обход России пойдут в Европу каспийские углеводороды. Если в обход — тогда это непременно «исторический вклад в дело обеспечения энергетической безопасности Европы». Даже если размеры этого экспорта крайне незначительны.
Действительно, как следует расценивать такое недавнее заявление частого гостя Южного Кавказа, заместителя советника госсекретаря США Мэтью Брайза: «В течение ближайших лет Азербайджан станет одним из основных поставщиков газа в Европу»? Это таким высоким слогом Госдеп США оценивает те 6,6 млрд м3 газа Шах-Дениза, которые республика будет экспортировать, вероятнее всего, только с 2009 г. в Турцию? И даже если Анкара реэкспортирует все эти объемы в Грецию и Италию, это составит всего лишь чуть более 1% годовых потребностей Европы в данном энергоносителе.
Вторая стадия Шах-Дениза ситуацию вряд ли изменит. Дело в том, что максимальная добыча в ее рамках прогнозируются на уровне 8 млрд м3 в год, а максимальные суммарные объемы производства первой и второй стадий должны составить, по данным ВР Azerbaijan, 16 млрд м3 в год. ГНКАР, напомним, обещает, что этот показатель достигнет 20 млрд м3.
Кроме того, остается неопределенность и со сроками реализации данного проекта. По мнению представителей ГНКАР, промышленная добыча в рамках второй стадии начнется в 2012 г., а в целом месторождение выйдет на свою максимальную производительность в 2015 г. Однако в ВР Azerbaijan остерегаются называть точные даты, отмечая, что эта часть проекта еще не санкционирована. Кстати говоря, между санкционированием и началом реализации первой стадии прошло четыре года.
Остается много неясностей и в области экспорта газа Шах-Дениза. Действительно, свои доли хотели бы получить и Греция, и Италия, и Израиль и даже Грузия. Ведь вышеупомянутые слова президента М. Саакашвили о том, что большую часть необходимого стране «голубого топлива» Грузия получает из Азербайджана, можно оценивать и как «оговорку по Фрейду», как вырвавшиеся из подсознания тайные желания, для материализации которых у Баку пока нет свободного топлива. А вот когда начнется добыча в рамках второй стадии проекта, Тбилиси вполне может вернуться к теме «большей части», которая к тому времени (2012-2015 гг.) вырастет с нынешнего 1 млрд м3 до 2,5 млрд м3 в год. Ведь к 2015 г. потребности Грузии в газе могут достигнуть 5 млрд м3 в год. И платить за эти энергоносители Тбилиси хотел бы по «братским» ценам Азербайджану, а не по рыночным ценам — России.
Кроме того, для удовлетворения внутренних потребностей самого Азербайджана начиная с 2015 г. может оказаться недостаточно объемов газа, добываемых в стране помимо Шах-Дениза. И тогда придется использовать сырье этого гигантского месторождения. Но даже если ГНКАР и другие компании достигнут к 2008 г. суммарных объемов производства в 8 млрд м3 в год и продержатся на этом уровне до 2015 г., проект АЧГ обеспечит передачу Азербайджану до 3 млрд м3 попутного газа, а от транзита по ЮКТ республика получит до 2,5 млрд м3 «голубого топлива» Шах-Дениза — даже в этом случае в распоряжении Баку окажется лишь 13,5 млрд м3.
При этом Турция, Греция, Италия и Израиль смогут рассчитывать лишь на 12 млрд м3 (ведь Грузия в любом случае получит свои транзитные 1,5 млрд м3) газа Шах-Дениза. Другими словами, газопровод Турция — Греция — Италия, который столь радостно приветствуют в Госдепе США, будет заполнен только в одном случае: если Турция не получат ничего, а останется в роли транзитера. Изменить данную ситуацию можно за счет привлечения в данную трубу сырья из других прикаспийских стран — Ирана, Туркменистана или Казахстана. Но поскольку о сотрудничестве Тегерана с Европой в Вашингтоне и слышать не хотят, США вынуждены активно призывать Астану и Ашхабад к сооружению Транскаспийского газопровода.
В Баку, Тбилиси и Анкаре также были бы рады, если бы некие иностранные инвесторы вложились в этот грандиозный проект по транспортировке в Европу до 30 млрд м3 каспийского газа в год. Потому что, получая платежи за транзит, они могли бы решить часть своих внутренних проблем.
Однако Казахстан и Туркменистан предпочли иной маршрут экспорта своего газа. Как известно, президенты России Владимир Путин, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и Узбекистана Ислам Каримов подписали в мае соглашение о сооружении газопровода в обход Каспия. Причем ключевым фактором, определившим этот выбор, как подчеркнул Н. Назарбаев, стал экономический расчет.
Действительно, труба по дну Каспийского моря обошлась бы инвесторам, согласно предварительному технико-экономическому обоснованию, в 5 млрд долларов. (Хотя, как показывает южно-кавказский опыт осуществления трубопроводных проектов, окончательная сумма могла бы превысить изначальные расчеты на 40-60%.)
Да и транзитные тарифы ЮКТ существенно превосходят действующие в России. Правда, они неплохо «спрятаны» в условиях транзитных соглашений, где фигурируют не цена прокачки 1 тыс. м3 газа на каждые 100 км, а льготные расценки на топливо, которое могут приобрести Баку и Тбилиси в счет оплаты за транзит. Например, 5% от транзитных объемов Грузия может приобрести примерно на 57 долларов за 1 тыс. м3 дешевле, чем Турция, еще до 7% — на 52 доллара дешевле. Если перевести это в денежные суммы, то окажется, что Грузия получит за транзит 6,5 доллара за 1 тыс. м3 или 2,62 доллара на каждые 100 км трубопроводной магистрали. Аналогичные расценки действуют и азербайджанском участке ЮКТ.
Однако когда страны Центральной Азии выбирали между строительством Прикаспийского и Транскаспийского газопроводов, они не могли, помимо чисто экономических расчетов, не учитывать еще один важный фактор — геополитическую неопределенность на Южном Кавказе.
Кавказский геополитический узел
Один из важнейших вопросов для Южного Кавказа — состоится ли военная операция США против Ирана. Аналитики не исключают, что если Вашингтон рискнет развязать в регионе новую войну, Тегеран в качестве объектов «ударов возмездия» выберет те или иные предприятия, в которых присутствует американский экономический интерес. То есть это могут быть и нефтеналивной терминал в азербайджанских Сангачалах, и насосные станции трубопроводов Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) и ЮКТ. В этом случае транспортные артерии, приобщиться к которым США настоятельно приглашают Астану и Ашхабад, могут быть надолго выведены из строя. И как тогда Казахстан и Туркменистан смогут обеспечить энергобезопасность Европы? Получается, что единственный путь — через Россию. Тем более что пропускная способность газопроводной системы Средняя Азия — Центр через несколько лет, после модернизации действующей и строительства новой Прикаспийской магистрали, может вырасти до 90 млрд м3 в год.
Кстати, о нежелании Казахстана разделять все геополитические риски БТД косвенно свидетельствует факт планируемого экспорта нефти из Актау в Баку (для дальнейшей перекачки в Джейхан) не по подводному трубопроводу, а танкерами. Действительно, соединив эти два пункта подводной трубой, Казахстан, волей-неволей, будет жестко привязан к судьбе БТД. Танкерные же перевозки, для осуществления которых Астана строит собственный флот, позволяют менять вектор экспортных поставок в зависимости от геополитической ситуации.
Уменьшает предсказуемость геополитической ситуации на Южном Кавказе и продавливаемая США и их союзниками по НАТО независимость сербского края Косово. Если он все же получит статус суверенного государства, то будет создан международный прецедент, которым вполне могут воспользоваться и самопровозглашенные республики Южного Кавказа. И тут не помогут заявления Вашингтона и его партнеров о том, что между Косово и «горячими точками» на территории бывшего СССР и в других странах мира нет ничего общего. И тогда у Азербайджана и Грузии останутся только два выхода: либо смириться с потерей своих земель, либо вернуть контроль над ними вооруженным путем. О том, каким будет решение официального Баку, не раз заявлял президент Ильхам Алиев — республика и без косовского прецедента готова, в случае необходимости, восстановить суверенитет над Нагорным Карабахом всеми необходимыми для этого способами, вплоть до чрезвычайных.
Что произойдет в этом случае с БТД и ЮКТ — прогнозировать трудно. Они могут быть серьезно повреждены (на войне как на войне), и тогда европейским потребителям придется на неопределенное время забыть и о нефти, и о газе Каспия, попавших в кавказский геополитический капкан. Разумеется, в таком развитии событий не заинтересованы ни Азербайджан, ни иностранные участники проектов АЧГ и Шах-Дениз.
Более того, Баку, по сути, не нужна роль «основного поставщика газа в Европу», которую республике (вероятно, в пику России) безнадежно навязывает Вашингтон. Ведь Азербайджан — страна небольшая, и все ее экономические достижения еще впереди. При этом в 2010-2016 гг. — при благоприятном развитии геополитической ситуации на Южном Кавказе или хотя бы при сохранении статус-кво 2007 г. — в республике может добываться в общей сложности до 65 млн т нефти и до 20 млрд м3 газа в год. То есть по производству углеводородного сырья на душу населения она способна выйти в лидеры среди государств Прикаспия. И ее стратегическая задача — извлечение максимальной прибыли из продажи своих энергоносителей на мировом рынке. И будут ли при этом чиновники Госдепа США, ГУАМ и иже с ними называть Азербайджан основным или неосновным поставщиком энергоносителей в Европу — сути дела не меняет.
Теги: BP, Азербайджан, Азери-Чираг-Гюнешли, Баку-Тбилиси-Джейхан, газоснабжение, Греция, Гурбангулы Бердымухаммедов, запасы, Иран, Италия, Казахстан, Каспий, налоги, население, ПНГ, Средняя Азия-Центр, Статойл, США, тариф, тарифы, Туркменистан, Украина, Шахдениз, экспорт, Эни |Рубрики: Новости, Обзоры и исследования |
Комментарии к записи Квантовый принцип газового рынка отключены