Возможности привлечения иностранных инвестиций в проекты по использованию попутного нефтяного газа в России в рамках гибких экономических механизмов Киотского протокола

16.10.2007
Источник: Глобал Карбон
Автор: Нина Коробова
Дата публикации: 07.06.07

Докладчик: Коробова Нина Леонидовна. Ведущий разработчик проектов совместного осуществления в Европе «Глобал Карбон»

По информации Министерства природных ресурсов РФ ( РФ) в России извлекается около 55-60 млрд куб. м попутного нефтяного газа (ПНГ), из них на переработку направляется лишь 26%, еще порядка 30% попросту сжигается, а остальное можно считать технологическими потерями. Таким образом, каждый год сжигается около 15 млрд куб. м газа. , что сопоставимо с запасами крупного газового месторождения. При этом ежегодные потери бюджета от сжигания ПНГ, в том числе налоговые, оцениваются примерно в 13,5 млрд долл. США.

Сегодня платежи за сжигание 1 куб. м газа носят абсолютно символический характер — всего 2 коп. МПР рассматривает РФ вопрос о ее повышении, например, в 20 раз за выброс ПНГ сверх нормы, чтобы стимулировать нефтяные компании к полной утилизации ПНГ.

Кроме того, ПНГ вносят вклад в глобальное потепление климата, к борьбе с которым, подписав и ратифицировав Рамочную конвенцию ООН об изменении климата и (КП) к ней, присоединилась и Россия. Киотский Протокол формулирует варианты экономического сотрудничества между странами по данной проблеме. Одним из основных препятствий на пути реализации мероприятий по утилизации ПНГ нефтяники отмечают высокую потребность в инвестициях и ограниченный доступ к новейшим технологиям утилизации ПНГ. Сотрудничество в рамках КП (Статья 6) позволят частично преодолеть вышеуказанные барьеры.

Для этого известные варианты использования ПНГ, такие как:

Закачка газа в пласт для повышения внутрипластового давления на месторождении

Использование попутного газа для производства электроэнергии иили тепла;

Транспортировка попутного газа на продажу;

Перевод ПНГ в жидкую фазу.

Надо оформить в международных стандартах в проекты совестного осуществления (ПСО), получить международное одобрение и одобрение российской стороны и заключить с покупателем Договор о покупке единиц сокращения выбросов (ЕСВ), тех сокращений выбросов метана, которые будут получены в результате реализации вышеуказанных проектов (переведенных в СО2 эквивалент). Доходы от продажи ЕСВ, оплаченные зарубежными покупателем, и будут являться вкладом зарубежного партнера в проект. Возможно получение авансового платежа, который может быть использован для софинансирования инвестиций.

Все вышеуказанные типы проектов имеют целый ряд преимуществ и уже были реализованы по всему миру. Все четыре типа проектов дают возможность сокращения парниковых газов в атмосферу, при этом каждый тип проекта предоставляет эту возможность различным способом. В первом случае попутный нефтяной газ должен, как обычно, сжигаться на месте, образуя выбросы CO2. При повторном закачивании газа в нефтяной пласт отпадет необходимость в его сжигании, при этом не образуются выбросы CO2. Проекты второго типа дают возможность сокращения выбросов только непрямым путем: сжигание попутного образует практически такое же количество выбросов CO2. Произведенная электроенергия или тепло, однако, будут компенсировать традиционные виды их генерации, такие как сжигание природного газа или угля. В результате, фактические выбросы CO2 снизятся и, следовательно, инвестор проекта сможет продать образованные сокращения выбросов на углеродном рынке. Третий и четвертый типы проектов значительно сокращают выбросы у источника. Продукт транспортируется в другое место и будет произведена заменена традиционного топлива в другом месте. Следовательно, проект предоставляет возможность сокращения выбросов вдали от источника выбросов.

К сожалению, в нашей стране пока такие проекты не представлены на международное одобрение как ПСО, поэтому мы приводим примеры проектов в таких нефтедобывающих странах — конкурентах, как Нигерия и Катар, которые были одобрены и находятся в стадии реализации.

Первым проектом является монтаж газовой турбины комбинированного цикла (ГТКЦ) в Нигерии. ГТКЦ будет иметь мощность в 480 МВт и полностью использовать попутный нефтяной газ в виде топлива, получая его от нефте и газоперерабатывающего завода Квале. До осуществления проекта ПНГ полностью сжигался. Ежегодное производство электроенергии составит 3 миллиона МВт/ч. Общее количество сокращений за 10-ти летний период составит 16 миллионов тонн CO2 или 1.6 миллиона тонн CO2 ежегодно. Доход от продажи сокращений выбросов при рыночных ценах на сегодняшний день составляет приблизительно 160 миллионов долларов США.

Второй пример — это проект улавливания и использования ПНГ на нефтяном месторождении Al-Shaheen в Катаре. Попутный нефтяной газ преобразовывают в и сжиженный нефтяной газ. Величина инвестиций составляет 210 миллионов долларов США , а сокращения выбросов — 18 миллионов тонн CO2. При средней рыночной цене за тонну сокращений выбросов в 10 долларов США доход от продажи составляет 85% требуемых инвестиций.

Реализация ПСО помимо привлечения значительных внешних финансовых ресурсов также способствует привнесению лучших зарубежных экономически эффективных технологий утилизации попутного газа. В качестве потенциального покупателя ЕСВ можно подобрать западную компанию-поставщика таких технологий и оборудования, что обеспечит большую гибкость при заключении коммерческого соглашения.

Теги: , , , , |Рубрики: Киотский Протокол, Обзоры и исследования | Комментарии к записи Возможности привлечения иностранных инвестиций в проекты по использованию попутного нефтяного газа в России в рамках гибких экономических механизмов Киотского протокола отключены

Комментарии закрыты